El té pu-erh es un tipo de té único, muy fermentado, procedente de la provincia china de Yunnan, que ha atraído especialmente la atención de la comunidad mundial por su sabor único y sus cualidades y propiedades reales y muy útiles. A diferencia de otros tipos de tés chinos, es el pu-erh el que se somete a un proceso de fuerte fermentación, lo que determina su característico sabor complejo y sus abundantes propiedades medicinales. Sin embargo, como con cualquier otro té dietético, es importante comprender tanto sus beneficios inherentes como sus posibles perjuicios.
Los beneficios de beber té pu-erh:
Salud del aparato digestivo
Tradicionalmente, los científicos creen que el té pu-erh ayuda realmente a una digestión normal. En el proceso de su fermentación profunda, se forman gradualmente probióticos, que tienen un efecto positivo en la mejora de la salud del estómago, los intestinos y el tracto gastrointestinal en general. En la propia China, se suele consumir después de una comida copiosa para facilitar la digestión de alimentos pesados y ayudar a digerir eficazmente las grasas y las proteínas.
Salud» cardiovascular
Las últimas investigaciones científicas cualificadas demuestran realmente que es el pu-erh el que ayuda a reducir el nivel general de colesterol en la sangre y en las paredes de los pequeños vasos, especialmente el colesterol LDL (o «malo»), mejorando así significativamente la salud del corazón y de las grandes arterias coronarias. Sus antioxidantes y polifenoles también contribuyen activamente a mejorar el funcionamiento incluso de los vasos sanguíneos más pequeños (capilares y sus conexiones).
Control del peso corporal
El té Pu-erh también ha conseguido ganar una gran popularidad como medio para perder peso. Su capacidad para acelerar realmente el metabolismo y oxidar rápidamente las grasas desempeña un papel en el control gradual del peso, aunque recomendamos combinarlo con dietas adecuadas, programas de desintoxicación y ejercicio especializado para lograr resultados eficaces.
Actividad mental y alivio del estrés
La cafeína, que abunda en el té pu-erh, potencia de forma natural la agudeza mental. Además, el aminoácido L-teanina contenido en las hojas de té puede tener un verdadero efecto calmante, que alivia el estrés y mejora la concentración, el pensamiento y la rapidez para tomar las decisiones correctas.
Propiedades antioxidantes
La mayoría de las variedades de té pu-erh son ricas en antioxidantes, compuestos específicos que ayudan a combatir activamente los radicales libres, reduciendo el estrés «oxidativo» de todas las células y, potencialmente, el riesgo de desarrollar una serie de enfermedades crónicas.
Posibles perjuicios del té pu-erh
Efectos secundarios asociados a la cafeína que contiene
El té pu-erh contiene una buena cantidad de cafeína, que en algunos casos puede provocar temblores, insomnio o palpitaciones en personas especialmente sensibles. En este sentido, es muy importante vigilar la reacción de su cuerpo a la cafeína.
Contaminación por metales pesados
En raras ocasiones, las hojas de té pueden acumular metales pesados procedentes del suelo; esto es especialmente cierto en el caso de las materias primas que crecen en plantaciones, sobre todo las cercanas a las grandes ciudades industriales de China. Beber grandes cantidades de este tipo de té puede provocar su acumulación, aunque en general este riesgo es bajo.
Efecto sobre la absorción del hierro
El Pu-erh, al igual que otros tés muy fermentados, contiene taninos que pueden interferir en la absorción del hierro no hemo contenido en los alimentos vegetales. Las personas con deficiencia de hierro deben vigilar su consumo de este tipo de té, especialmente con las comidas.
Posible interacción con medicamentos
Varios tipos de compuestos contenidos en el té pu-erh pueden interactuar activamente con ciertos medicamentos. Por ejemplo, sus propiedades anticoagulantes pueden no tener un efecto especialmente «favorable» en el resultado de la toma de anticoagulantes.
Matices y consideraciones
La calidad del té
Los beneficios y riesgos de beber té pu-erh pueden depender significativamente tanto de su calidad como de su cantidad. Es probable que el pu-erh de alta calidad y correctamente procesado aporte muchos más beneficios para la salud y un porcentaje mínimo de riesgos.
Técnica de elaboración
El método de elaboración del pu-erh puede afectar al contenido de cafeína y antioxidantes de la infusión final. Un tiempo de infusión más corto da como resultado una menor concentración de cafeína y un sabor más ligero y «calmante», mientras que un tiempo de infusión más largo puede aumentar el contenido de los componentes mencionados y tener un efecto más vigorizante y activador.
Diferencias individuales
El organismo de cada persona reacciona de forma diferente a las sustancias contenidas en el pu-erh, como la cafeína y los taninos. La tolerancia individual y el estado de salud en este sentido desempeñarán un papel realmente decisivo en cómo afectará el té pu-erh al cuerpo humano.
Conclusiones: el té Pu-erh, como muchos otros tés chinos tradicionales, tiene una serie de beneficios reales para la salud humana en general, que van desde el alivio digestivo hasta la mejora de la salud cardiovascular. Sin embargo, beber este tipo de té no está exento de ciertos riesgos, especialmente cuando se consume en grandes cantidades o por personas con ciertas afecciones médicas específicas. Como en cualquier otra cuestión similar relacionada con la salud, podemos afirmar que la moderación y el conocimiento del propio estado corporal son fundamentales. A aquellas personas que tengan problemas de salud continuos o estén tomando diversos medicamentos, les recomendamos que al menos consulten a su médico de cabecera antes de incorporar el té pu-erh a su rutina diaria, sobre todo cuando se trata de beberlo con regularidad. Pero en cualquier caso, si bebes pu-erh con moderación, sólo conseguirás beneficiarte de él y colocarte con su sabor y aroma favoritos.
según los materiales del sitio web https://tea-puer.com.ua/ua/news/chym-korysnyj-i-shkidlyvyj-chaj-puer/